Статьи и исследования

Профилактика спортивного травматизма

Ушиб мягких тканей.

Признаки: образуется синяк (припухлость, кровоподтёк).

Первая помощь: приложить холод к ушибленному месту, в течение первых суток носить тугую давящую повязку. Повязка не должна мешать движениям и кровотоку.

Информационные материалы по антидопинговому образованию для учителей

Во исполнение п.п.13, 14 Плана работы Межведомственного координационного антидопингового совета при Совете Министров Республики Беларусь на 2014 год учреждением ”Национальное антидопинговое агентство“ разработаны информационные материалы по антидопинговой работе для учителей общеобразовательных школ по предмету ”Физическая культура и здоровье“.

Материалы явились результатом проработки многочисленных монографий, статей, учебников, как отечественных, так и зарубежных авторов, официальных документов и интернет-ресурсов, затрагивающих тему утверждения в спорте антидопинговой политики.

Рекомендуется  использовать в работе методических объединений учителей физической культуры и учителей начальных классов по вопросам ”отрицательное влияние допинга на здоровье человека; антидопинговые мероприятия с учащимися; профилактика употребления допинга“, включенным в инструктивно-методическое письмо Министерства образования Республики Беларусь ”Об организации физического воспитания учащихся учреждений общего среднего образования в 2014/2015 году“.

Скачать

Безопасность пищевых продуктов

Небезопасные  продукты питания создают глобальные угрозы (эпидемии) в области здравоохранения и представляют опасность для здоровья каждого человека. Ежегодно в мире  миллионы людей заболевают и тысячи умирают (главным образом дети)  от болезней, связанных с небезопасными пищевыми продуктами и употреблением некачественной воды. Патогенные бактерии, вирусы, паразиты, химические и токсические вещества, содержащиеся в пище и воде, являются причиной более 200 различных заболеваний, таких как  сальмонеллёз, холера, ботулизм, вирусные гепатиты, дизентерия. Поэтому безопасность продуктов питания и воды является одним из важнейших вопросов общественного здравоохранения.

Случаи, связанные с заболеваниями пищевого происхождения, становятся следствием несоблюдения правил обращения с продуктами не только на предприятиях общественного питания и рынках, но и в домашних условиях. Необходимо соблюдать основные правила гигиены при продаже, покупке и даже при приготовлении пищевых продуктов.

Скачать

Что такое НАСВАЙ?

Насвай (насыбай, нац, нацик) - разновидность табачного изделия, традиционного для Центральной Азии. Состав: махорка или табак, щёлочь (гашеная известь или зола растений), может разбавляться куриным помётом или кизяком, а для улучшения вкуса – растительные масла или приправы. Продаётся насвай в виде шариков, палочек или порошка в небольших целлофановых пакетиках, имеет серо-зелёный цвет, специфический запах и вкус. О содержании вредных веществ и никотина покупатель не узнает, не сделав лабораторную экспертизу. Продавцы насвая предлагают его как средство, помогающее бросить курить. На самом же деле насвай содержит большое количество никотина и вызывает сильную никотиновую зависимость.

Скачать

ОСТОРОЖНО - СПАЙС!

В последнее время на дискотеках, в клубах и даже кафе часто можно встретить молодых людей употребляющих SPICE (Спайс),  но так ли безвредно курение смеси Спайс для молодого организма?  Чем же опасен  Спайс для молодежи?

Спайс - это общее название для многочисленных курительных смесей, которые завозятся в Беларусь из других  стран. Они  могут иметь различные  названия: Spice, Smoke, Jan Rush, Pulse, Chillin и многие другие. Спайс является разновидностью смеси трав, однородной смесью для курения, состоящей из разнообразных синтетических веществ и натуральных компонентов. В состав Спайса часто входят следующие травы: шалфей, гавайская роза, голубой  лотос.

Скачать