Оказание первой помощи при спортивной травме

ТравмотизмУшиб мягких тканей.

Признаки: образуется синяк (припухлость, кровоподтёк).

Первая помощь: приложить холод к ушибленному месту, в течение первых суток носить тугую давящую повязку. Повязка не должна мешать движениям и кровотоку.

  

Ушибы, растяжения, надрывы, разрывы мышц.

Признаки: боль, которая в покое меньше, при напряжении мышц или движении – усиливается.

Первая помощь: к травмированному месту прикладывается холод, затем, накладывается тугая повязка с использованием эластичного бинта, которую не рекомендуется снимать в течение дня. От двух до 4-5 дней, так же, рекомендуется покой.  Необходимо после получения травмы обратиться к врачу.

 

Ушибы кости.

Как правило, при этой травме «страдает» надкостница. Происходит её отслоение и образовавшееся пространство заполняется кровью. При этом возникает резкая и сильная боль. Кровоподтёка (синяка) может и не быть. Образуется припухлость.

Первая помощь: приложить холод, затем, наложить давящую повязку. Обратиться к врачу!

 

Повреждения связок.

Связки, как и мышцы, можно растянуть, надорвать и разорвать. При этом боль возникает непосредственно в повреждённой связке или повреждённом суставе. Двигаться очень больно. Если образовался кровоподтёк, то это свидетельствует о надрыве или разрыве связки.

Первая помощь: приложить холод к повреждённому месту, затем наложить давящую повязку и обязательно обратиться к врачу. Самодеятельностью не заниматься, и не применять мазей.

Если повреждён сустав (вывихнут), то заниматься самовправлением не рекомендуется, так как можно нанести ещё больший вред. Травмированного необходимо срочно доставить к врачу!

  

Нокдаун (сотрясение головного мозга лёгкой степени).

Признаки: головная боль, головокружение, тошнота, шум в ушах, снижение остроты зрения, слабость и вялость.

 

Нокаут (сотрясение головного мозга с выраженными клиническими проявлениями).

Признаки: потеря сознания до 30 секунд, потеря памяти (ретроградная амнезия), рвота, изменение пульса (становится реже), реакция зрачков на свет замедленная.

Первая помощь при нокдауне и нокауте: самое главное - уложить человека в горизонтальное положение, под голову ничего подкладывать не надо, приложить холод,  и как можно скорее обеспечить присутствие врача!

После таких тяжёлых травм к тренировкам спортсмен может быть допущен только через определённое количество времени: мастера и разрядники после нокаута приступают к тренировкам через месяц, старшие юноши через четыре месяца, младшие юноши через полгода. Обычно основным методом восстановления после подобных травм является полный покой.

 

Удары в пах.

После такого удара необходимо одновременно прыгать на пятках, ноги прямые, на жестком полу (не на татами!), пока боль не утихнет. Если удар достаточно сильный, и спортсмен не в состоянии самостоятельно оказать себе помощь, то два человека стучат кулаками ему по пяткам (одновременно), ноги выпрямлены и подняты вверх.