Допинг-контроль

 ОСТОРОЖНО: ДОПИНГ!

 Проблема употребления допинга в спорте становится острее с каждым годом. Причем, несмотря на доступность информации по данному вопросу (многочисленные Интернет-ресурсы, публикации в периодических изданиях, активная образовательная работа в спортивных учреждениях, проводимая Национальным антидопинговым агенством и спортивными медиками) знания спортсменов и тренеров о допинге оказываются недостаточными.

В первую очередь, всем спортсменам надо четко усвоить правило: ни в коем случае не принимать НИКАКИХ препаратов без консультации с врачом спортивной медицины! Даже если Вы пользуетесь списком запрещенных веществ и методов (который, кстати, обновляется ежегодно), совет врача необходим, так как многие синонимы в списке не указаны, и существует множество комбинированных препаратов, в которых присутствуют запрещенные вещества. НАПРИМЕР: казалось бы, безобидный на первый взгляд препарат «Гинкор форт», который часто применяют для улучшения мозговой деятельности, памяти и внимания, кроме экстракта дерева гинкго содержит запрещенный стимулятор гептаминол, а масло герани содержит стимулятор метилгексанамин (который очень часто обнаруживается в допинг-пробах у спортсменов). Такой широкоизвестный и часто назначаемый врачами поликлиник при лечении кашля препарат кленбутерол относится к анаболическим агентам и также запрещен. Список довольно обширен, причем часто после перечисления препаратов определенной группы добавлена фраза «и другие вещества с аналогичной химической структурой или подобным биологическим действием», что ещё больше его расширяет, и без помощи врача спортсмену тут не разобраться.
Особого внимания заслуживают препараты спортивного питания и различные биодобавки, которые в изобилии продаются в спортивных магазинах, а часто и с рук. Заходим, для примера, на любой сайт Интернет-магазина спортивного питания и смотрим: огромное количество различных препаратов, один лучше другого (по описаниям), цены часто зашкаливают, но, к счастью, нам попался сайт, на котором публикуют состав чудодейственных средств. И нам не пришлось долго искать: в одном из первых препаратов в составе обнаружен синефрин, который входит в программу мониторинга (N.B.: в этой программе существует список препаратов, применение которых отслеживается - санкции применяются только при обнаружении вещества из этого списка в большой концентрации. Следует знать, что с недавних пор в программу мониторинга включены и кофеин, и никотин, и фенилэфрин. Кстати, фенилэфрин входит во многие препараты, используемые при лечении ОРВИ - например, «Колдрекс» и «Антифлу». ) Особенную опасность по возможному содержанию допинга представляют жиросжигатели и стимуляторы. Например, в составе таблеток «Black bombs» (производитель Dorian Yates nutrition) совершенно спокойно содержится запрещенный стимулятор метилсинэфрин. И ЭТО НЕ ЕДИНСТВЕННЫЙ СЛУЧАЙ! Кофеин также очень часто используется в составах спортивных биодобавок, иногда в чистом виде, иногда в виде гуараны, экстракта зеленого чая, матэ, и не всегда в безвредных дозировках.
А что содержится под загадочным названием «запантентованная смесь» (и такое бывает!), тут даже ни один врач не подскажет, поэтому такие добавки категорически нельзя употреблять.
При покупке спортивного питания и биодобавок надо быть предельно внимательным к выбору производителя: обращать внимание на качество упаковочного материала, наличие сроков годности, состава препарата, способа применения. В случае отсутствия состава на упаковке, думаем, излишне напоминать последствия употребления «кота в мешке». Но, даже если есть состав, ещё не факт, что он соответствует содержимому: китайские производители, случается, пишут не всё, что есть в составе, или припишут лишнего. Так что лучше покупать сертифицированную продукцию известных производителей, которая обычно продается в солидных магазинах.
Кроме опасности дисквалификации (а это минимум 2 года!), надо знать, что допинг - совсем не друг спортсмену! Инернет-сайты пестрят радостными сведениями о безвредности того или иного допинг-препарата, и спортсмены и тренеры почему-то воодушевленно этому верят, хотя часто информация вовсе не из медицинского источника и не имеет конкретного научного обоснования, а призвана для рекламы употребления препаратов недобросовестных фирм.
Например, анаболические стероиды часто вызывают отсроченные побочные эффекты, что связано с прекращением выработки собственных гормонов, так как они поступают в организм вместе с допингом. Причем нет безобидных стероидов: все они увеличивают вероятность спортивных травм, так как мышцы растут быстрее, чем связки, и при нагрузке связки рвутся. Также нарушаются функции печени и почек, половой системы (хотя вначале наблюдается кажущийся позитивный эффект, после длительного применения почти неизбежна импотенция и бесплодие). И это далеко не все негативные последствия.
Употребление каннабиноидов (марихуана) ведет к увеличению времени восстановления после тренировок и соревнований, затруднению выполнения сложнокоординационных движений, снижению памяти, внимания, нарушению работы сердца, психологической зависимости, также импотенции и бесплодию. Кстати, мало кто знает, что употребление марихуаны у женщин вызывает в два раза больше патологических беременностей, чем алкоголизм (!).
Применение мочегонных средств – диуретиков (несмотря на то, что они все запрещены, их часто пытаются использовать спортсмены при сгонке веса) - грозит нарушением водно-солевого баланса, так как с водой выводятся и полезные микроэлементы – калий, кальций, магний и др. А это ведет к неправильной работе сердечно-сосудистой системы, почек, появлению судорог. Неконтролируемая потеря воды также очень опасна: обезвоживание затрудняет ток крови, повышает риск образования тромбов, к тому же снижает выносливость.
Стимуляторы также являются очень опасными: они вынуждают организм работать на пределе, используя все резервы. Поэтому бесконтрольный прием стимуляторов, даже разрешенных, истощает организм: изнашивается нервная и сердечно-сосудистая системы, появляются негативные изменения в психической сфере (депрессии, тревожность и др.), нарушается работа сердца. К сведению, в США зафиксировано несколько смертельных случаев от передозировки распространенной американской добавки Jack 3d (содержит запрещенный метилгексанамин).
Кстати, есть не очень опасный допинг – самый обыкновенный глицерин (он вызывает задержку жидкости в организме, и считается, что этим улучшает выносливость). НО: он вызывает самую обыкновенную диарею (понос), что явно не обрадует спортсмена в середине дистанции или в разгаре схватки на ринге.
В заключение хотелось бы предупредить и родителей юных спортсменов о необходимости контроля применения ими разных биодобавок и препаратов, как с точки зрения возможного употребления допинга, так и с точки зрения элементарной безопасности для здоровья ребенка.
А спортсменам и тренерам напоминаем, что современная спортивная медицина обладает большим арсеналом разрешенных методов восстановления и увеличения работоспособности спортсменов, в том числе фармакологических. Так есть ли смысл рисковать здоровьем и спортивной карьерой?

 

Автор статьи: заведующий отделением спортивной медицины УЗ «ГОДСМ» Хаустов Е.С.