О вреде курения
Курение — одна из самых значительных угроз здоровью человека.
По данным Всемирной организация здравоохранения
Ежегодно табак приводит почти к 7 миллионам случаев смерти, из которых более 6 миллионов случаев происходит среди потребителей и бывших потребителей табака, и более 890 000 — среди некурящих людей, подвергающихся воздействию вторичного табачного дыма. Если не будут приняты срочные меры, число ежегодных случаев смерти к 2030 году может превысить 8 миллионов.
Скачать.
Профилактика спортивного травматизма
Профилактика спортивной травмы на основе регулярных врачебно-педагогических наблюдений является актуальной задачей.
По мнению ряда исследователей, до 20% травм можно избежать за счет устранения предрасполагающих факторов и рационализации учебно-тренировочного процесса. По нашему мнению, своевременная диагностика травмы, коррекция тренировочных нагрузок и полное выздоровление после травм являются «тремя китами» профилактики травм в спорте и фитнесе.
Целью пособия является анализ спортивного травматизма с вытекающими практическими рекомендациями по профилактике травм и оказания первой помощи при травмах в спорте.
Скачать
Безопасность пищевых продуктов
Небезопасные продукты питания создают глобальные угрозы (эпидемии) в области здравоохранения и представляют опасность для здоровья каждого человека. Ежегодно в мире миллионы людей заболевают и тысячи умирают (главным образом дети) от болезней, связанных с небезопасными пищевыми продуктами и употреблением некачественной воды. Патогенные бактерии, вирусы, паразиты, химические и токсические вещества, содержащиеся в пище и воде, являются причиной более 200 различных заболеваний, таких как сальмонеллёз, холера, ботулизм, вирусные гепатиты, дизентерия. Поэтому безопасность продуктов питания и воды является одним из важнейших вопросов общественного здравоохранения.
Случаи, связанные с заболеваниями пищевого происхождения, становятся следствием несоблюдения правил обращения с продуктами не только на предприятиях общественного питания и рынках, но и в домашних условиях. Необходимо соблюдать основные правила гигиены при продаже, покупке и даже при приготовлении пищевых продуктов.
Скачать
Что такое НАСВАЙ?
Насвай (насыбай, нац, нацик) — разновидность табачного изделия, традиционного для Центральной Азии. Состав: махорка или табак, щёлочь (гашеная известь или зола растений), может разбавляться куриным помётом или кизяком, а для улучшения вкуса – растительные масла или приправы. Продаётся насвай в виде шариков, палочек или порошка в небольших целлофановых пакетиках, имеет серо-зелёный цвет, специфический запах и вкус. О содержании вредных веществ и никотина покупатель не узнает, не сделав лабораторную экспертизу. Продавцы насвая предлагают его как средство, помогающее бросить курить. На самом же деле насвай содержит большое количество никотина и вызывает сильную никотиновую зависимость.
Скачать
ОСТОРОЖНО — СПАЙС!
В последнее время на дискотеках, в клубах и даже кафе часто можно встретить молодых людей употребляющих SPICE (Спайс), но так ли безвредно курение смеси Спайс для молодого организма? Чем же опасен Спайс для молодежи?
Спайс — это общее название для многочисленных курительных смесей, которые завозятся в Беларусь из других стран. Они могут иметь различные названия: Spice, Smoke, Jan Rush, Pulse, Chillin и многие другие. Спайс является разновидностью смеси трав, однородной смесью для курения, состоящей из разнообразных синтетических веществ и натуральных компонентов. В состав Спайса часто входят следующие травы: шалфей, гавайская роза, голубой лотос.
Скачать